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一年又過,新的一年已開始。

回想去年的此時,我隻身前往印度旅行,有了一段小「驚遇」,差點就在印度被丟包,如今想起來還是有點小驚恐 !

今年年初換了一部二十年的老電鋼琴,把今年出國的旅費都用光了,其實我一點也不會心疼,反而因為這部新琴使我的居住空間煥然一新,我徹底狠丟了長期畫圖留下的瓶瓶罐罐、廢紙和雜物櫃,清了十幾包垃圾,差不多是回到了初進住這間屋子的樣品屋狀態,一整個感覺煥然一新脫胎換骨,HAPPY NEW YEAR  FOR ME !

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一個人應該勇於清除長年累積的心靈垃圾啊! 環境的風水絕對會影響居住者的內在五行,徹底轉換居住風水之後,感覺過去以來沉痾的心靈垃圾也淨除了,煩惱一掃而空。

新的一年我想要好好地來拜師學琴藝,找到一位好的鋼琴老師跟遇到一位好的上師一樣重要,我很幸運能夠找到一位非常好的鋼琴老師,我有個小小夢想,希望假以時日能夠創作音樂 mv,結合圖像創作與旅行見聞分享在這樣的平台!人生像一座偌大遊樂場,所有悲歡離合與苦痛都在遊樂場中,如果心中能夠挺過每一場風雪,回首過往與來時,每一個際遇,都會像遊樂場的每一個遊戲機器。

 

你可否能夠體會..................

來回味一下2018年初的印度行旅!!

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愛情是歎息吹起的一陣煙;

戀人的眼中有它淨化了的火星;

戀人的眼淚是它激起的波濤。

它又是最智慧的瘋狂,哽喉的苦味,沁舌的蜜糖。——·莎士比亞

 

如果沒聽過印度泰姬陵的故事,也許見過這棟偉大的建築,被稱為「世界新七大奇蹟」之一的泰姬陵絕對是印度旅行最不可錯過的地方。在這之前,我便是沒聽過這故事的人,一直覺得這棟建築物實在很唯美,才知道原來它背後有這麼一段故事。

泰戈爾說,泰姬陵是「永恆面頰上的一滴眼淚」。我想一個如此悽美的比喻,必然連著一個美麗而又淒涼的故事。

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(進去泰姬陵要穿鞋套喔! 而且包包都不能帶進去 )

泰姬陵建築的藝術水平很高,集中了印度、中東及波斯的藝術特點。整座建築體形雄渾高雅,輪廓簡潔明麗。由於它坐落在具有一片常綠的樹木和草坪的陵園內,在碧空和草坪之間,潔白光亮的陵墓更顯得肅穆、端莊、典雅。

泰姬瑪哈陵,亦稱泰姬陵。是蒙兀兒第5代君主 — 沙.賈汗 對他心愛的皇后慕塔芝.瑪哈之愛的見證。據說沙賈汗的寵妃阿姬曼·芭奴是一位具有波斯血統的絕世美女,本名亞珠曼德.貝儂.比古姆,性情溫柔,擅詩琴書畫。二十一歲時與當時為賈汗吉爾國王的三王子庫拉姆結婚。她婚後與庫拉姆同甘共苦,行影相隨,足跡遍布疆場。生前一直服侍在沙賈汗身邊,寸步不離。

沙賈汗與皇后結婚19年,皇后在1630年第14次生產中去世,生前她要求君王為她建造一座人人可瞻仰的美麗陵墓。於是沙.賈汗便耗資500萬盧比,以2萬名工匠,花了22年時間,完成了這座震驚世人的大理石藝術建築,作為愛妃長眠之所。

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  (泰姬  )

 

1633年,泰姬陵在沙賈汗選中的印度北部亞穆納河轉彎處的大花園內開始動工興建。此處位於亞穆納河下游,十分空曠,沙賈汗可以從河上游的阿格拉城堡上遠遠地望見,這個地方離河水很近,河水倒影中的泰姬陵更好看更迷人。

建築學和珠寶最受沙賈汗喜愛,因此,他選用大理石建造泰姬陵,並以十分精巧的手藝在大理石上鑲嵌無數寶石作裝飾。本國以及波斯、土耳其、巴格達的建築師、鑲嵌師、書法師、雕刻師、泥瓦工共計兩萬多人參與了泰姬陵的建設。此工程選用了本國的大理石,中國的寶石、水晶和玉,巴格達和葉門的瑪瑙,西藏的綠寶石,斯里蘭卡的寶石,阿拉伯的珊瑚等。

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(陵墓中大理石雕鑲嵌玉石牆壁)

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(  沙賈汗  )

聽說陵墓蓋好後,國王只來過一次,他因為太悲傷而無法承擔愛后死去的事實  將陵墓稱為“泰姬瑪哈”; Taj crown (皇冠)Mahal palace (皇宮),意思是,這座宮殿是所有宮殿之皇冠,而宮殿是皇室休息之處,他的皇后並沒有死亡  她只是在休息。

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( 沙賈汗與 泰姬之墓;  導遊說這是空棺, 真正的兩人是放在地下層樓不給遊客看的)

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沙賈汗國王本原計劃在河對面再為自己造一個一模一樣的黑色陵墓,中間用半邊白色、半邊黑色的大理石橋連接,與愛妃相對而眠。但泰姬陵剛完工不久,其子奧朗則布(Aurangzeb)弒兄殺弟篡位成功,沙賈汗國王本人也被囚禁在離泰姬陵不遠的阿格拉堡的八角宮內。此後整整8年的時間,沙·賈汗每天只能透過小窗,悽然地遙望著遠處河裡浮動的泰姬陵倒影,後來視力惡化,僅借著一顆寶石的折射,來觀看泰姬陵,直至最終憂鬱而死(病死)。但有幸的是,沙賈汗死後被合葬於泰姬陵內,永遠陪在了他的愛妃身旁。而泰姬陵因愛情而生,這段愛情的生命也因泰姬陵的光彩被續寫,光陰輪迴,生生不息。

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(沙賈汗晚年居住的地方)

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(沙賈汗晚年在八角亭遙望的泰姬陵.........長鏡頭拍攝)

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這段愛情故事很奇妙,幾百年後的我們來到這裡,儘管剛開始還不瞭解這個故事,卻也能感受到其中的肅穆與寧靜,我覺得最神奇的是盤旋在圓頂上面的那群鴿子。我與朋友在欣賞這古陵的同時,也發現到這群鴿子為何都停不下來,只是環繞屋頂盤旋再盤旋?原來..那屋頂不是平的,是圓的,鴿子完全無法著地!那麼鴿子為何如此盤旋不願離去?

一段旅行的故事,寫完泰姬與沙賈汗的故事也不想再寫了,原本想要寫一段旅行中的靈異經驗,想想也就算了,有機會再寫,畢竟一件美麗的作品多了一道不相干的筆觸,就會讓圖畫失色了………

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總而言之,印度這古國的人口實在太多了,有許多地方實在不是很完善,但是,即使「敗絮其外」,何不去覓見它的「其中金玉」呢?!

 

 

 

 

 

 

 

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    蘇菲 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()